Page 149 - Pharma Paper Review
P. 149

프리바이오틱스
                          변비  환자  대상        효과:               3g/일  이상  섭취시  LDL
                대표        임상:  배변  횟수       비피도박테리움           감소,  혈당  조절,             현대  밀  대비  항산화·미네랄
                근거                                                                     풍부,  소화기  건강  보완
                          증가, LDL  개선       증가,  장내  pH       EFSA/식약처  인정,
                                            낮춤
                국내        일반의약품  및          건강기능식품            건기식  원료  -  콜레스테롤        주로  일반  식품  원료  및
                유통        건강기능식품,  주로       기능성  원료,          개선,  혈당  조절,  고시형        효소  식품(소화효소로  많이
                형태        분말                프리바이오틱스           기능성  원료  (간기능  개선)       활용)
                                                                                       글루텐  포함  →  셀리악
                                                                                       민감군  주의
                안전성       과량  섭취  시
                                            일부에서  가스·         고점도  →  과량  시  복부        현재  한국에서  유통되고
                및         복부팽만,  수분  다량
                유의점       섭취  필수            복부팽만              불편감  가능                  있는  제품은  카무트  호라산
                                                                                       밀  글루텐  분해효소가  다량
                                                                                       포함


            여기서  잠깐?!

            ②  현재  우리나라  약국에서는  어떤  형태로  카무트호라산  밀이  유통되고  있나요?  그리고  루나팬에는
               어떤  형태로  들어있는  건가요?

              약국에서  유통되고  있는  카무트호라산밀은  효소식품의  형태로  카무트호라산밀  함유

                1)카무트발효효소와  루나팬에  사용되고  있는  카무트호라산  밀  함유
                2)카무트글루텐분해효소  2종으로  유통되고  있습니다.

              우리나라에서는  효소식품으로  분류되기  때문에  α-아밀라아제와  프로테아제  함량이  명시되어  있습니다.

              일반카무트발효효소와  달리  카무트글루텐분해효소는  glutase,  오히려  카무트  호라산  밀을  기질로  글루텐을
              분해하는  효소를  높여  함께  담아  글루텐  섭취가  많은  현대인의  식단에서  글루텐이  유발하는  장누수증후군으

              로부터  장건강을  지키는데  도움을  줄  수  있습니다.
              루나팬에는  한포당  120mg의  카무트글루텐분해발효효소가  함유되어  있고  α-아밀라아제:  84000unit/g,  프

              로테아제:  180unit/g을  포함하고  있습니다.  또한  앞에서  말한  식이섬유  β-glucan,  표고버섯추출물도  함께
              포함하고  있습니다.

                구분         카무트  발효효소                             카무트  글루텐분해효소  (루나팬  조성  기준)
                                                                 카무트®  브랜드  호라산밀에서  추출·정제한  글루텐  분해
                원료  기원     카무트를  발효하여  얻은  복합  효소대사산물
                                                                 특화  효소
                           발효과정  생성  효소  및  대사산물로                글루텐  단백질  특이적  분해  (글리아딘,  글루테닌  →
                주요  작용     탄수화물·단백질·지방  전반  분해  촉진,  장내          펩타이드/아미노산) +  α-아밀라아제(전분  분해),
                           환경  개선                                프로테아제(단백질  분해)
                보조         발효산물:  폴리페놀,  펩타이드,  항산화  물질          Bacillus amyloliquefaciens  효소,  푸드자임 M  등
                성분/효소      포함                                    미생물  유래  소화효소  복합
                                                                 글루텐  소화율  개선,  글루텐  분해  부담  경감,  곡물
                기능  초점     종합적인  소화  보조  +  항산화·대사  지원
                                                                 단백질  소화  최적화
                효소         α-아밀라아제,  프로테아제,  리파아제,               글루텐분해  프로테아제  중심  +  α-
   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154