Page 150 - Pharma Paper Review
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스펙트럼 셀룰라아제 등 다양 아밀라아제·프로테아제 보강
핵심 주효소 (120mg) + 추가 효소·발효효소균
루나팬 적용 보조적 역할 (발효효소균 포함 가능)
배합으로 강화
그럼 이어서 대표적인 생체 내(invivo) 및 시험관내 연구(invitro) 결과를 소개시켜드리겠습니다.
2. invivo 및 invitro 연구 결과
연구 비교 식품 및 재료 실험 대상 & 방법 주요 결과
- 모든 쿠키가 세포 보호 효과를
- 북미산 KAMUT 호라산 밀
- 쿠키 제조 후 시험관(In 보였으나 효과 정도: KAMUT 호라산
- 이탈리아산 호라산 밀
Valli et al. vitro) 배양 간세포에 보충 > 이탈리아 호라산 > 듀럼 밀
(2016) - 현대 듀럼 밀 + 2 가지 발효 - H2O2 또는 LPS 로 - KAMUT 호라산 밀 기반 제품이
(표준 및 젖산발효)로 구운 산화/염증 스트레스 유발 산화/염증 스트레스 억제에서 가장
쿠키를 사용
우수
- KAMUT 호라산 밀 빵
(사워도우·제빵효모 2 종 - KAMUT 식이군에서 항산화 방어능↑
Gianotti et al. - 독소루비신 투여로 스트레스
발효) - 고대 곡물 기반 식단은 발효방법과
(2011) 유발 쥐 모델 (invivo)
- 현대 듀럼 밀 빵 (제빵효모 무관하게 산화 스트레스 방어 효과↑
발효)
- KAMUT 식이군: 혈장 항산화 농도↑,
Benedetti et - KAMUT 호라산 밀 빵 - 쥐 모델 항산화 효소 활성↑
al. (2012) - 현대 듀럼 밀 빵 - 항산화 지표 측정 - KAMUT 기반 식단이 항산화 방어계
강화
- 듀럼 파스타군: 십이지장 융모 편평화,
림프구 침윤, 비장·림프절 비대 = 염증
- 쥐 모델 확인
Carnevall et al. - KAMUT 호라산 밀 파스타
(2014) - 현대 듀럼 밀 파스타 - 7 주간 섭취 후 소화관·면역 - KAMUT 파스타군: 이러한 병리학적
조직 분석 변화 없음, KAMUT 파스타는 장·면역
염증 반응을 유발하지 않음, 듀럼과
차별적.
이 4가지 연구를 통해 현대 밀을 사용한 식단을 Kamut 호라산 밀로 대체했을 때 현대 밀에 비해 항산화
방어 능력이 우수하고, 염증 반응을 억제하는 효과가 일관되게 입증되었습니다. 특히 발효 방법이나 가공 형
태와 무관하게 그 효과가 나타났다는 점에서, 카무트는 항산화 능력이 높고 염증 반응을 유발하지 않는 고
대 곡물로 우리 몸에 작용합니다.
마지막으로 다양한 임상적 질환에 대한 인간 임상결과를 확인해보겠습니다.

