Page 148 - Pharma Paper Review
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연구에      따르면     카무트®       호라산밀은       프리바이오틱스로           작용하여      유익균인       Lactobacillus와

              Bifidobacterium의성장을  촉진하고  카무트®  호라산밀  식단은  SCFA(단쇄지방산)과  장내에서  페놀릭  화합
              물의  대사를  통해  페놀화합물의  방출을  높여  장내  환경을  개선하는  것으로  연구되었습니다.(Taneyosa  et
              al,2014)



            여기서  잠깐?!


            ①  그럼  KAMUT®  호라산밀은  식이섬유로  생각하는  것이  가장  좋을까요?

              단순히  ‘식이섬유[전체  함량의  12-18%]’로만  한정할  수는  없습니다.  물론  현대  밀에  비해  불용성  위주  식이

              섬유가  풍부하고  일부  수용성도  포함되어  있어,  장운동을  돕고  배변  개선,  장내  단쇄지방산  생성에  기여할
              수  있습니다.  그래서  통곡물  및  식이섬유  차원에서  혈당  조절,  체중  관리  같은  효과를  기대할  수  있습니다.

              하지만  앞에서  정리한  카무트  호라산밀의  다양한  영양소  구성성분을  봤을  때  호라산  밀은  단순한  식이섬유
              공급원을  넘어  단백질  함량이  높고,  셀레늄·마그네슘·아연  같은  미네랄과  루테인·폴리페놀  같은  항산화  성분

              이  풍부합니다.

              실제  임상에서도  이런  성분들이  혈당과  콜레스테롤을  낮추고,  산화  스트레스와  염증을  억제하는  효과가  관
              찰되었습니다.  따라서  ‘항산화·항염  기능성  곡물’로  설명하는  것이  더  적합합니다.


              마지막으로  우리나라  약국에서  포지션을  생각하면  바로  소화효소  원료로의  활용입니다.  (현재  식약처에서  소
              화효소로  분류되어  많은  제품들이  나오고  있습니다.)

              정리하자면,  카무트  호라산밀은  ‘식이섬유  곡물’로만  국한하기보다는,  식이섬유  +  항산화  영양소  +  소화효소
              원료까지  포함하는  ‘복합  기능성  고대  곡물’로  설명하는  것이  가장  바람직합니다.


              표로  현재  약국에서  사용되는  주요  식이섬유와  카무트호라산  밀을  비교하여  정리하여보았습니다.


              [주요  식이섬유와  카무트®  호라산  밀  비교]


                식이섬유      차전자피                                                         카무트®  호라산밀
                                            이눌린  (Inulin)     베타글루칸  (β-glucan)
                종류        (Psyllium husk)                                              (Kamut wheat)
                                                              귀리식이섬유  (β-1,3  β-
                                            치커리  뿌리           1,4),  고도정제
                                                                                       고대밀  품종
                원료        질경이  씨앗  껍질       추출물,  돼지감자        귀리식이섬유,
                                            추출물               표고버섯균사체  추출물  (β-        (Khorasan wheat)
                                                              1,3  β-1,6)
                식이섬유      주로  수용성
                유형        +  일부  불용성        수용성               수용성  점조성  다당체            주로  불용성  +  일부  수용성
                                            변비,  장내  미생물
                          장내  수분  흡수  →                                                고단백  +  고미네랄  +
                주요        변비  개선,  대사질환     발효  →             콜레스테롤  흡수  억제,  혈당       고식이섬유,  혈당·소화  기능
                기능                          단쇄지방산  생성,        상승  억제,  면역  조졸
                          예방  근거                                                       개선  가능
                                            장내  균총  개선
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