Page 148 - Pharma Paper Review
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연구에 따르면 카무트® 호라산밀은 프리바이오틱스로 작용하여 유익균인 Lactobacillus와
Bifidobacterium의성장을 촉진하고 카무트® 호라산밀 식단은 SCFA(단쇄지방산)과 장내에서 페놀릭 화합
물의 대사를 통해 페놀화합물의 방출을 높여 장내 환경을 개선하는 것으로 연구되었습니다.(Taneyosa et
al,2014)
여기서 잠깐?!
① 그럼 KAMUT® 호라산밀은 식이섬유로 생각하는 것이 가장 좋을까요?
단순히 ‘식이섬유[전체 함량의 12-18%]’로만 한정할 수는 없습니다. 물론 현대 밀에 비해 불용성 위주 식이
섬유가 풍부하고 일부 수용성도 포함되어 있어, 장운동을 돕고 배변 개선, 장내 단쇄지방산 생성에 기여할
수 있습니다. 그래서 통곡물 및 식이섬유 차원에서 혈당 조절, 체중 관리 같은 효과를 기대할 수 있습니다.
하지만 앞에서 정리한 카무트 호라산밀의 다양한 영양소 구성성분을 봤을 때 호라산 밀은 단순한 식이섬유
공급원을 넘어 단백질 함량이 높고, 셀레늄·마그네슘·아연 같은 미네랄과 루테인·폴리페놀 같은 항산화 성분
이 풍부합니다.
실제 임상에서도 이런 성분들이 혈당과 콜레스테롤을 낮추고, 산화 스트레스와 염증을 억제하는 효과가 관
찰되었습니다. 따라서 ‘항산화·항염 기능성 곡물’로 설명하는 것이 더 적합합니다.
마지막으로 우리나라 약국에서 포지션을 생각하면 바로 소화효소 원료로의 활용입니다. (현재 식약처에서 소
화효소로 분류되어 많은 제품들이 나오고 있습니다.)
정리하자면, 카무트 호라산밀은 ‘식이섬유 곡물’로만 국한하기보다는, 식이섬유 + 항산화 영양소 + 소화효소
원료까지 포함하는 ‘복합 기능성 고대 곡물’로 설명하는 것이 가장 바람직합니다.
표로 현재 약국에서 사용되는 주요 식이섬유와 카무트호라산 밀을 비교하여 정리하여보았습니다.
[주요 식이섬유와 카무트® 호라산 밀 비교]
식이섬유 차전자피 카무트® 호라산밀
이눌린 (Inulin) 베타글루칸 (β-glucan)
종류 (Psyllium husk) (Kamut wheat)
귀리식이섬유 (β-1,3 β-
치커리 뿌리 1,4), 고도정제
고대밀 품종
원료 질경이 씨앗 껍질 추출물, 돼지감자 귀리식이섬유,
추출물 표고버섯균사체 추출물 (β- (Khorasan wheat)
1,3 β-1,6)
식이섬유 주로 수용성
유형 + 일부 불용성 수용성 수용성 점조성 다당체 주로 불용성 + 일부 수용성
변비, 장내 미생물
장내 수분 흡수 → 고단백 + 고미네랄 +
주요 변비 개선, 대사질환 발효 → 콜레스테롤 흡수 억제, 혈당 고식이섬유, 혈당·소화 기능
기능 단쇄지방산 생성, 상승 억제, 면역 조졸
예방 근거 개선 가능
장내 균총 개선

