Page 145 - Pharma Paper Review
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리뷰 논문. 현대밀과 비교하여 심혈관계 지표, 항산화·항염 효과, 대사질환 관련 임상·전임상 연구를 분석
○ 주요 저자 및 소속:
- Alessandra Bordoni, Department of Agri-Food Sciences and Technologies , University of
Bologna , Cesena , Italy
- Mattia Di Nunzio, Interdepartmental Centre of Agri-Food Research , University of Bologna ,
Cesena , Italy
먼저 카무트® 호라산밀에 대해 알아본 뒤 현재 우리나라에서는 어떤 형태로 많이 유통되고 있는지 다뤄보겠습
니다.
1. 카무트® 호라산 밀과 통곡물
곡물은 Gramineae과 식물[밀, 옥수수, 쌀, 보리, 귀리 등]의 씨앗으로 인류의 주 식량 공급원으로 사용되
어 왔습니다. 그 중 밀은 유럽, 서아시아, 북부 아프리카 주요 문명의 기본 주식이었습니다.
고대 품종의 밀은 오래 시간 기후 변동과 질병 및 곤충 등 다양한 환경에서 유전적으로 선택되며 성분의 다
양성과 적응성을 키웠습니다. 하지만 현재 가장 많이 사용되고 있는 현대 밀은 제2차 세계대전을 기점으로
수확량이 높고 공정에 적합한 품종으로 개량되었고 개량된 품종들만 계속 증가되고 유전적 개량을 거치지
않은 고대 품종의 밀은 점점 사라지고 있었습니다.
고대 품종의 밀에는 einkorn, emmer, khorasan(호라산), spelt 등 다양한 품종이 있지만, 현재 미국과 캐
나다에 본부를 두고 있는 Kamut international의 카무트(KAMUT®) 호라산밀 브랜드가 전세계적으로 가
장 많이 유통되고 있습니다.
카무트(KAMUT®)는 특정 브랜드 상표이며 현재 북미에서 유기농으로 재배된 100% 순수 khorasan(호라
산)밀로 유전자 변형을 거치지 않고(non GMO) 공인된 유기농 방식으로 재배된 밀을 이야기합니다.
현재 영양학적으로 고대 곡물과 유사한 퀴노아(Quinoa), 아마란스(Amaranth) 및 메밀 같은 곡물들이 건
강한 재료로 간주되고 정제된 곡물에 비해 통곡물이 더 많은 영양 성분을 가지고 있다고 알려져 건강식 통
곡물의 선호도가 증가하고 있습니다.
통곡물은 정제 곡물 대비 식이섬유, 비타민, 미네랄 뿐만 아니라 오메가3, 피토스테롤(Phytosterol), 폴리
페놀(Polyphenols) 등과 같은 생리활성 물질의 함량이 높아 영양가가 뛰어나다고 여겨지고 있습니다. 역학
연구에 따르면 통곡물을 정기적으로 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험도 감소되고(Maki et al,2015) 비만 확
률이 감소(Giacco et al, 2011)하며 노인의 심혈관 사망률도 감소(Truswell et al, 2002)한다고 연구되고
있습니다.
그러나 고대 곡물의 품종·환경·농법 등 재배 다양성의 영향으로 일반화하기 어려운 단점이 있었지만
KAMUT® 호라산밀은 특정 지역에서 유기농 재배 및 비교배·nonGMO를 보장하여 품질 속성(단백질 12–
18%, 셀레늄 400–1000 ppb 이상)을 보장하고 있어 연구 간 비교에 유리하여 다양한 연구 및 임상 연구
가 진행되었습니다.

