Page 147 - Pharma Paper Review
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[현대 밀과 카무트® 호라산밀의 함량 차이]
이 표를 통해 현대 밀과 카무트 밀의 영양성분 함량 차이를 볼 수 있습니다. 하지만 이 표에는 미량 기능성
성분의 함량은 기재되지 않았습니다.
위의 정보를 바탕으로 더 추가적으로 설명하면 카무트® 호라산밀을 사용하여 만든 빵은 카로티노이드가 훨
씬 더 많고 단백질 함량이 높은 것으로 조사되었고(Pasqualone et al, 2011) 뿐만 아니라 총 페놀 및 플라
보노이드 및 항산화 물질들이 더 높게 측정되었습니다.(Sumczynski et al, 2015)
일반 밀에 비해 특히 카로티노이드 중 루테인이 높게 측정되었는데 4개의 일반적인 현대 밀 품종에서는 평
균적으로 2.06mg/g인 것과 비교하여 카무트® 호라산밀에서는 5.77mg/g 농도로 존재하였습니다.
(Abdel-Aal et al, 2008)
고대 품종의 밀은 현대 밀보다 페놀화합물이 더 다양하게 측정되었는데 예를 들어 Coumarin과
procyanidin B3는 카무트® 호라산밀에서만 발견되었습니다. 카무트® 호라산밀의 다양한 효능 효과는 다양
한 페놀릭화합물과 높은 카로티노이드 함량 뿐만 아니라 신체 기능에 긍정적인 영향을 미치는 작은 단백질
조각, 펩타이드 때문이라는 연구도 있었습니다. (Coda et al, 2012)
연구에 따르면 카무트® 호라산밀가루의 발효 도우에서 가장 높은 라디칼 제거 활성이 발견되었는데 이는
다양한 유산균들이 카무트® 호라산밀에서 더 더양한 항산화 펩타이드를 생성하는 것으로 밝혀졌습니다. 이
와 비슷한 맥락으로 카무트® 호라산밀은 인간 장내 미생물에 좋은 영향을 끼치는 연구들이 발견되었습니다.
(Marotti et al, 2012)

