Page 285 - Pharma Paper Review
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대체 전략: 버터·마요네즈·유지방을 → EVOO로 대체 했을 때 심혈관 질환 예방 효과가 증가합니다.
품질 차이: 네게브 사막 EVOO → 스트레스 환경 → 폴리페놀·항산화 성분이 증가합니다.
마지막으로 약국 상담에 활용해보겠습니다.
약국 상담 활용 전략
[환자]
① “지중해 식단이 심혈관 질환에 좋다고 하던데요. 어떤 면에서 올리브 오일을 먹어야 할까요?”
[약사]
지중해 식단의 핵심 지방이 바로 엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)입니다. EVOO는 단순히 불포화지방산
(올레산) 공급원이 아니라, 하이드록시티로솔, 올레오칸탈, 올레우로핀 같은 폴리페놀이 들어 있어요.
이 성분들이 LDL 산화를 막고 혈관을 보호하고, 염증을 줄이고 신경까지 보호한다는 연구가 많습니다. 실제
로 스페인에서 7,000명 넘게 참여한 PREDIMED 임상시험에서 EVOO를 매일 섭취한 그룹은 심근경색, 뇌
졸중 같은 사건이 약 30% 줄었고, 인지 기능도 더 좋았다는 결과가 있습니다.
특히 하루 20g 정도(큰술 1.5~2스푼)의 ‘고폴리페놀 EVOO’를 드시면 유럽 식품안전청(EFSA)에서 인정한
혈중 지질 산화 보호 효과를 기대할 수 있습니다.
[환자]
② “올리브오일은 올레산 같은 지방산이 대부분인 줄 알았는데, 폴리페놀이 어떤 작용을 통해 도움을 주나
요 ?”
[약사]
올리브오일의 70-80%는 올레산 같은 불포화지방산이지만, 다양한 생리 활성을 나타내는 것은 소량 들어있
는 폴리페놀입니다. 이 성분들은 단순 항산화제 이상으로 항산화 및 항염증 신경 보호 작용을 합니다.
1) 항산화 작용: 자유 라디칼을 제거하고 LDL 산화를 막아 혈관을 보호합니다.
2) 항염증 작용: 염증을 일으키는 NF-κB, COX-2 같은 경로를 억제해 관절·혈관 염증을 줄여줍니다.
3) 신경보호 작용: 뇌에서 아밀로이드 단백질 응집을 막고, 미토콘드리아 기능을 지켜 인지 기능 저하를 예
방하는 데 도움을 줍니다.

