Page 280 - Pharma Paper Review
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Oleocanthal  (올레오칸탈)은  특유의  매운맛이  특징적으로  목에서  따끔거림을  유발하는  성분으로  항염증  효과
            가  강력하며  NSAID(Ibuprofen)과  유사한  COX  효소  억제  기전을  보입니다.

            페놀류에  속하는  Hydroxytyrosol (HT)은  강력한  항산화제로  세포  손상  방지  역할을  하며  혈관  보호  및  심혈

            관  질환(CVD)  예방  관련  연구  결과를  많이  가지고  있습니다.

            EVOO의  페놀릭  화합물은  항죽상경화,  간  보호,  항산화,  항염증,  항종양,  항바이러스,  진통,  노화  관련  신경
            보호까지  매우  넓은  생물학적  활성을  보입니다.  따라서  EVOO의  품질  평가는  산도(유리지방산)뿐  아니라  폴
            리페놀  함량이  중요합니다.

            폴리  페놀  함량을  좌우하는  변수에는  크게  6가지가  있고  ①  품종(cultivar)  ②  환경(고도·기상·관개)  ③  재배
            관행  ④  수확  시기  ⑤  추출  기술·분리  시스템  ⑥  보관(온도·시간)  에  따라  폴리  페놀  함량이  변화합니다.



            여기서  잠깐?!

            ①  이스라엘  네게브  EVOO,  네게브  사막에서  길러진  올리브  오일은  유럽산  올리브  오일과  비교하여

               어떤  장점이  있나요?

              폴리  페놀  함량을  좌우하는  변수에는  여러  가지가  있고  이  중  재배  환경  특히  사막  기후  환경에서  자란  올
              리브  오일의  화학적  성분  변화를  기술한  논문들이  있었는데  유럽산  올리브  오일과  비교했을  때  건조한  사막
              기후,  강한  일조량,  수분  스트레스  상황에서는  올리브  열매가  작은  대신  페놀  화합물  농도가  높고  특히  올레

              오칸탈·하이드록시티로솔  함량이  높았고  (식물이  환경  스트레스에  대응하기  위해  항산화  물질을  더  생성)  지
              방산  조성  자체(올레산  비율)는  큰  차이가  없지만,  항산화·항염증  성분이  더  농축된  특징이  보고됨을  확인할
              수  있었습니다.

              1. Olive tree (Olea europaea L. cv. Zelmati) grown in hot desert climate : Physio-biochemical

                responses and olive oil quality
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