Page 280 - Pharma Paper Review
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Oleocanthal (올레오칸탈)은 특유의 매운맛이 특징적으로 목에서 따끔거림을 유발하는 성분으로 항염증 효과
가 강력하며 NSAID(Ibuprofen)과 유사한 COX 효소 억제 기전을 보입니다.
페놀류에 속하는 Hydroxytyrosol (HT)은 강력한 항산화제로 세포 손상 방지 역할을 하며 혈관 보호 및 심혈
관 질환(CVD) 예방 관련 연구 결과를 많이 가지고 있습니다.
EVOO의 페놀릭 화합물은 항죽상경화, 간 보호, 항산화, 항염증, 항종양, 항바이러스, 진통, 노화 관련 신경
보호까지 매우 넓은 생물학적 활성을 보입니다. 따라서 EVOO의 품질 평가는 산도(유리지방산)뿐 아니라 폴
리페놀 함량이 중요합니다.
폴리 페놀 함량을 좌우하는 변수에는 크게 6가지가 있고 ① 품종(cultivar) ② 환경(고도·기상·관개) ③ 재배
관행 ④ 수확 시기 ⑤ 추출 기술·분리 시스템 ⑥ 보관(온도·시간) 에 따라 폴리 페놀 함량이 변화합니다.
여기서 잠깐?!
① 이스라엘 네게브 EVOO, 네게브 사막에서 길러진 올리브 오일은 유럽산 올리브 오일과 비교하여
어떤 장점이 있나요?
폴리 페놀 함량을 좌우하는 변수에는 여러 가지가 있고 이 중 재배 환경 특히 사막 기후 환경에서 자란 올
리브 오일의 화학적 성분 변화를 기술한 논문들이 있었는데 유럽산 올리브 오일과 비교했을 때 건조한 사막
기후, 강한 일조량, 수분 스트레스 상황에서는 올리브 열매가 작은 대신 페놀 화합물 농도가 높고 특히 올레
오칸탈·하이드록시티로솔 함량이 높았고 (식물이 환경 스트레스에 대응하기 위해 항산화 물질을 더 생성) 지
방산 조성 자체(올레산 비율)는 큰 차이가 없지만, 항산화·항염증 성분이 더 농축된 특징이 보고됨을 확인할
수 있었습니다.
1. Olive tree (Olea europaea L. cv. Zelmati) grown in hot desert climate : Physio-biochemical
responses and olive oil quality

