Page 279 - Pharma Paper Review
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표로 엑스트라버진 올리브오일(EVOO)의 주요성분들을 정리해보았습니다.
[엑스트라버진 올리브오일(EVOO)의 주요성분]
구분 주요 성분 함량/특징 주요 작용 과학적 관점
유효지방산 대체 → 심혈관
세포막 유동성 유지, 위험도 낮춤,
단일불포화지방산 (MUFA)
- 올레산 약 70 ~ 80% LDL 산화 억제, 고혈압·이상지혈증 환자 상담
항동맥경화 효과 시 "버터 대신 올리브 오일"
강조
지방산
(Fatty acids) 다중불포화지방산 (PUFA) 필수 지방산, 염증
- α-리놀렌산 오메가-6 과다 섭취 대비
소량 조절, 뇌·혈관 건강
(ALA, 오메가 3) 균형 잡힌 지방산 공급원
- 리놀레산 (오메가 6) 기여
포화지방산 (SFA) 과다 섭취 시 심혈관 올리브 오일은 낮은 함량 →
소량
- 팔미트산·스테아르산 등 질환 위험 ↑ ‘건강한 지방산’ 평가
Secoiridoid 류
- Oleuropein (OLE) 올리브 특유의 항균·항암, 항염증 기능성 식물성 페놀릭 화합물
(COX 억제 → NSAID 성분, 신경 퇴행·관절염
- Oleocanthal (OC) 쓴맛·칼칼함
- Oleacein (OLA) 유사) 심혈관질환 예방 연구 활발
페놀릭 화합물
페놀류 LDL 산화 억제, 혈관 NF-κB 억제, Nrf2 활성화
(Phenolic 강력한 항산화
- Hydroxytyrosol (HT) 내피 보호, 인지 기능 → 단순 항산화 넘어서 세포
compounds) 성분
- 티로솔 (p-HPEA) ·대사증후군 예방 신호 조절
Lignan 류 식물성 에스트로겐으로
다양한 미량 성분이 건강
- 피노레시놀 소량 항암·호르몬 균형 조절 효과를 보완
- 아세톡시피노레시놀 연구
세포막 지질 과산화 ㅇ리반 항산화제 역할 + LDL
지용성
비타민 비타민 E (α-토코페롤) 억제, 노화 억제, LDL 보호 효과 → 동맥경화 억제
항산화제
산화 억제 보조
올리브 오일의 페놀릭화합물들은 착유 과정에서 식물 글리코시다아제에 의해 당이 떨어진 아글리콘 형태로
많이 생성됩니다.
올리브 오일의 페놀릭화합물은 크게 3가지, ① secoiridoid 류, ② 페놀류, ③ Lignan 류로 나눌수 있고,
Oleuropein(OLE)과 Oleocanthal (OC)은 secoiridoid 류에 속하며 Hydroxytyrosol (HT)과 티로솔
(p-HPEA)은 페놀류에 속합니다.
올레우로핀(Oleuropein)은 올리브 잎과 미숙 올리브에 풍부한 성분으로 쓴맛을 내는 성분으로 포도당이 붙
어 있는 형태이나 착유과정에서 당이 떨어진 형태의 활성이 높은 올레우로핀 아글리콘 형태로 많이 존재합
니다.
아래 그림 1에서 (b)가 (a)에서 당이 떨어진 Oleuropein aglycone입니다.

