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표로  엑스트라버진  올리브오일(EVOO)의  주요성분들을  정리해보았습니다.

              [엑스트라버진  올리브오일(EVOO)의  주요성분]

               구분            주요  성분                  함량/특징         주요  작용              과학적  관점
                                                                                       유효지방산  대체  →  심혈관
                                                                   세포막  유동성  유지,       위험도  낮춤,
                             단일불포화지방산  (MUFA)
                             -  올레산                  약  70 ~ 80%  LDL  산화  억제,         고혈압·이상지혈증  환자  상담
                                                                   항동맥경화  효과           시  "버터  대신  올리브  오일"
                                                                                       강조
               지방산
               (Fatty acids)   다중불포화지방산  (PUFA)                    필수  지방산,  염증
                             - α-리놀렌산                                                  오메가-6  과다  섭취  대비
                                                     소량            조절,  뇌·혈관  건강
                              (ALA,  오메가 3)                                            균형  잡힌  지방산  공급원
                             -  리놀레산  (오메가 6)                      기여
                             포화지방산  (SFA)                          과다  섭취  시  심혈관      올리브  오일은  낮은  함량  →
                                                     소량
                             -  팔미트산·스테아르산  등                      질환  위험  ↑           ‘건강한  지방산’  평가
                             Secoiridoid  류
                             - Oleuropein (OLE)      올리브  특유의      항균·항암,  항염증         기능성  식물성  페놀릭  화합물
                                                                   (COX  억제  → NSAID  성분,  신경  퇴행·관절염
                             - Oleocanthal (OC)      쓴맛·칼칼함
                             - Oleacein (OLA)                      유사)                 심혈관질환  예방  연구  활발
               페놀릭  화합물
                             페놀류                                   LDL  산화  억제,  혈관    NF-κB  억제, Nrf2  활성화
               (Phenolic                             강력한  항산화
                             - Hydroxytyrosol (HT)                 내피  보호,  인지  기능     →  단순  항산화  넘어서  세포
               compounds)                            성분
                             -  티로솔  (p-HPEA)                      ·대사증후군  예방          신호  조절
                             Lignan  류                             식물성  에스트로겐으로
                                                                                       다양한  미량  성분이  건강
                             -  피노레시놀                소량            항암·호르몬  균형  조절      효과를  보완
                             -  아세톡시피노레시놀                          연구
                                                                   세포막  지질  과산화        ㅇ리반  항산화제  역할  + LDL
                                                     지용성
               비타민           비타민  E (α-토코페롤)                       억제,  노화  억제, LDL    보호  효과  →  동맥경화  억제
                                                     항산화제
                                                                   산화  억제              보조


              올리브  오일의  페놀릭화합물들은  착유  과정에서  식물  글리코시다아제에  의해  당이  떨어진  아글리콘  형태로

              많이  생성됩니다.
              올리브  오일의  페놀릭화합물은  크게  3가지,  ①  secoiridoid  류,  ②  페놀류,  ③  Lignan  류로  나눌수  있고,

              Oleuropein(OLE)과  Oleocanthal  (OC)은  secoiridoid  류에  속하며  Hydroxytyrosol  (HT)과  티로솔
              (p-HPEA)은  페놀류에  속합니다.

              올레우로핀(Oleuropein)은  올리브  잎과  미숙  올리브에  풍부한  성분으로  쓴맛을  내는  성분으로  포도당이  붙
              어  있는  형태이나  착유과정에서  당이  떨어진  형태의  활성이  높은  올레우로핀  아글리콘  형태로  많이  존재합

              니다.

              아래  그림  1에서  (b)가  (a)에서  당이  떨어진  Oleuropein aglycone입니다.
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