Page 277 - Pharma Paper Review
P. 277
논문으로 배우는 네게브오일의 올리브오일 이야기 [7-1]
오늘은 올리브오일에 관한 논문을 다뤄보겠습니다.
23번째 시간으로 올리브 오일 성분 중 특히 폴리페놀(페놀릭 화합물)의 효능, 효과에 대한 논문을 다뤄보겠습
니다.
지중해식 식단(Mediterranean diet)은 1960년대부터 낮은 심혈관 사망률과 연관된다는 증거가 많이 쌓여왔
습니다. 지중해 식단은 과일·채소·통곡물·적포도주와 함께 엑스트라 버진 올리브오일(EVOO)을 주요 지방 공급
원으로 활용합니다. 엑스트라 버진 올리브오일은 단순히 지방산(올레산,Oleic acid,불포화지방산으로 올리브유
나 아보카드오일 多, 오메가-9)의 공급원일 뿐만 아니라, 30여 종 이상의 폴리페놀을 함유하고 있어 강력한
생리 활성 효과를 나타냅니다.
2011년, 유럽식품안전청(EFSA)에 따르면 “올리브 오일의 폴리페놀 성분은 혈중 지질의 산화로부터 보호에
기여하며 이러한 긍정적인 효과는 올리브 오일 20g당 최소 5mg의 hydroxytyrosol(HT) 및 그 유도체(Ex :
Oleuropein, Oleocanthal)를 함유한 제품, 즉 고폴리페놀 Extra Virgin Olive Oil (EVOO)을 하루 20g 섭
취했을 때 달성 할 수 있다.”고 명시하고 있습니다.
이 논문은 바로 올리브오일 성분 중 폴리페놀 성분의 항산화, 항염증 기전을 바탕으로 다양한 논문 및 RCT
임상 논문들을 다루고 있습니다. 뒤에서는 편의상 엑스트라 버진 올리브오일을 EVOO로 명명하겠습니다.
Olive Polyphenols: Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties

