Page 278 - Pharma Paper Review
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저널  등재  정보


              ○  저널명  : Antioxidants (MDPI)
              ○  발표년도: 2021년  6월
              ○  등재  등급: SCI-E

              ○  Impact Factor (2024, JCR  기준): 6.6 (Food Science & Technology/Biochemistry, Molecular
                 Biology  분야)
              ○  실험유형:  EVOO(엑스트라  버진  올리브오일)의  폴리페놀[hydroxytyrosol,  티로솔  및  Oleocanthal,
                 Oleuropein  등]의  항산화·항염증  기전에  관한  in vitro, in vivo  및  임상  연구를  종합적으로  분석한  리뷰

                 논문
              ○  주요  저자  및  소속:

                  -  Monica  Bucciantini,  Department  of  Experimental  and  Clinical  Biomedical  Sciences,
                    University of Florence, Italy
                  -  Pamela  Nardiello,    Department  of  Neuroscience,  Psychology,  Drug Research  and Child
                    Health, University of Florence, Italy


            먼저  올리브오일의  주요  성분과  최근  주목받고  있는  올리브  오일의  대규모  임상  RCT  및  코호트  연구를  먼저
            알아보겠습니다.





            1.  엑스트라  버진  올리브오일(EVOO)의  주요  성분

              엑스트라  버진  올리브  오일(EVOO)은  지중해  식단의  핵심으로,  단순한  ‘식용유’가  아니라  생리활성  성분인

              페놀릭화합물을  풍부하게  함유한  기능성  식품입니다.
              주요  성분을  크게  나누면  ①  지방산, ②  페놀릭  화합물, ③  비타민E로  구분할  수  있습니다.

              ①  첫  번째로  EVOO는  다양한  지방산을  함유하고  있고  그중  대부분  70~80%는  불포화지방산, Oleic acid,

                 올레산이  주요  성분으로  세포막  유동성  유지  및  LDL  산화  억제  및  동맥경화  완화  효과를  가지고  있습니
                 다.  버터나  육류지방에  많은  포화지방  대비  올레산은  심혈관  위험도를  낮춥니다.

              ②  두  번째,  EVOO에는  30종  이상의  폴리페놀(페놀릭화합물)이  들어있고  지방산  대비  적은  양을  차지하지
                 만  매우  강력한  생리적  활성을  가진  성분으로  그중  Oleuropein(OLE),  Hydroxytyrosol(HT),

                 Oleocanthal(OC)이  3대  올리브  핵심  성분으로  항산화,  항염증  활성을  가지고  있습니다. ③  마지막으로
                 비타민  E도  소량  포함하고  있어  지용성  항산화제  성분으로  세포막의  지질  과산화를  억제하고  LDL  산화
                 를  억제해  동맥  경화  진행을  억제합니다.
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