Page 278 - Pharma Paper Review
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저널 등재 정보
○ 저널명 : Antioxidants (MDPI)
○ 발표년도: 2021년 6월
○ 등재 등급: SCI-E
○ Impact Factor (2024, JCR 기준): 6.6 (Food Science & Technology/Biochemistry, Molecular
Biology 분야)
○ 실험유형: EVOO(엑스트라 버진 올리브오일)의 폴리페놀[hydroxytyrosol, 티로솔 및 Oleocanthal,
Oleuropein 등]의 항산화·항염증 기전에 관한 in vitro, in vivo 및 임상 연구를 종합적으로 분석한 리뷰
논문
○ 주요 저자 및 소속:
- Monica Bucciantini, Department of Experimental and Clinical Biomedical Sciences,
University of Florence, Italy
- Pamela Nardiello, Department of Neuroscience, Psychology, Drug Research and Child
Health, University of Florence, Italy
먼저 올리브오일의 주요 성분과 최근 주목받고 있는 올리브 오일의 대규모 임상 RCT 및 코호트 연구를 먼저
알아보겠습니다.
1. 엑스트라 버진 올리브오일(EVOO)의 주요 성분
엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)은 지중해 식단의 핵심으로, 단순한 ‘식용유’가 아니라 생리활성 성분인
페놀릭화합물을 풍부하게 함유한 기능성 식품입니다.
주요 성분을 크게 나누면 ① 지방산, ② 페놀릭 화합물, ③ 비타민E로 구분할 수 있습니다.
① 첫 번째로 EVOO는 다양한 지방산을 함유하고 있고 그중 대부분 70~80%는 불포화지방산, Oleic acid,
올레산이 주요 성분으로 세포막 유동성 유지 및 LDL 산화 억제 및 동맥경화 완화 효과를 가지고 있습니
다. 버터나 육류지방에 많은 포화지방 대비 올레산은 심혈관 위험도를 낮춥니다.
② 두 번째, EVOO에는 30종 이상의 폴리페놀(페놀릭화합물)이 들어있고 지방산 대비 적은 양을 차지하지
만 매우 강력한 생리적 활성을 가진 성분으로 그중 Oleuropein(OLE), Hydroxytyrosol(HT),
Oleocanthal(OC)이 3대 올리브 핵심 성분으로 항산화, 항염증 활성을 가지고 있습니다. ③ 마지막으로
비타민 E도 소량 포함하고 있어 지용성 항산화제 성분으로 세포막의 지질 과산화를 억제하고 LDL 산화
를 억제해 동맥 경화 진행을 억제합니다.

