Page 284 - Pharma Paper Review
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③ 장내 미생물과 장-뇌 축 기전
마지막 중요한 기전은 바로 장내 미생물과의 상호작용입니다. EVOO 폴리페놀은 장내 미생물에 직접적인
영향을 줍니다. 락토바실러스(Lactobacillus), 비피도박테리움(Bifidobacterium) 같은 유익균 성장을 촉진
하고 병원성 장내세균의 성장을 억제하고, 결과적으로 장내 균형을 회복시킵니다.
장내 미생물은 EVOO 폴리페놀을 대사하면서 단쇄지방산(SCFA), 특히 부티르산을 생성합니다.
저번주에 이야기했듯이 SCFA는 항염증 작용 및 인슐린 감수성을 개선하고 장 점막 면역을 조절합니다.
Hydroxytyrosol(HT)은 직접적으로 AhR 리간드로 작용해 장 장벽의 항상성을 유지하고, 염증을 조절하며,
장 점막 유전자 발현까지 영향을 줍니다.
알츠하이머 환자에서는 보통 락토바실러스, 비피도박테리움이 감소되어 있는데, EVOO 섭취로 이 유익균이
회복되면 GABA 생성이 증가합니다. 이는 장–뇌 축을 통해 인지 기능 보호 효과로 이어집니다. 또, EVOO
는 병원성 세균에 대한 항균 작용도 보고되어 있습니다.
4. 약국 적용 및 요약
결론적으로 EVOO의 페놀릭화합물은 항산화·항염증·신경보호·항죽상경화·항암 작용을 나타내며 꾸준히 지중
해식 식단 및 EVOO 적정량[하루 20g 정도(큰술 1.5~2스푼)] 복용 시, 다양한 만성질환을 예방할 수 있습
니다.
“ EFSA 기준 충족 EVOO(20g당 HT 및 유도체 ≥5 mg)의 하루 20 g(대략 1.5–2 큰술) ”
복용법: 가열보다는 샐러드·드레싱·빵 찍어먹기 오일 그대로 우선 사용을 권장합니다.

