Page 290 - Pharma Paper Review
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저널  등재  정보


              ○  저널명  : Advances in Nutrition (Oxford Academic  저널, American Society for Nutrition  발행)
              ○  발표년도: 2014년  11월
              ○  등재  등급: SCI-E

              ○  Impact Factor (2024, JCR  기준): 8.0
              ○  실험유형:  식물성  오메가‑3인  ALA(α‑리놀렌산)의  심혈관  질환(CVD)  예방  효능을,  해양  유래  오메가‑3
                 인  EPA/DHA와  비교해  종합적으로  검토한  리뷰  논문입니다.
              ○  주요  저자  및  소속:

                  ●  Jennifer  A  Fleming,  Department  of  Nutritional  Sciences,  The  Pennsylvania  State
                     University, University Park, USA

                  ●  Penny  M  Kris-Etherton,  Department  of  Nutritional  Sciences,  The  Pennsylvania  State
                     University, University Park, USA


            먼저  약사님들은  모두  잘  알고  계시겠지만  한번  더  지방산의  종류와  대사  과정으로  볼수  있는  ALA의  필요성

            에  대해  이야기해보겠습니다.

            1.  지방산의  종류와  대사

              2020년  발표된  Nutrients  저널에서는  하루  총  칼로리의  25~35%를  지방으로  섭취하도록  권장하고  있고

              지방은  글리세롤과  3개의  지방산  형태로  이루어져  있으며  그중  불포화  지방산은  우리  몸에서  합성되지  않
              는  필수지방산입니다.  저번  시간에  다룬  올리브오일은  단일불포화지방산이며  지방산  및  폴리페놀이  다양한
              효능  효과를  나타냅니다.


              다중불포화지방산(PUFA)은  심혈관질환  예방  효과  및  혈중지질  개선  뿐만  아니라  프로스타글란딘과  류코트
              리엔의  전구체인  생물학적  활성  지질  분자로  몸의  염증반응에  크게  관여합니다.

              다중불포화지방산은  크게  오메가-3와  오메가-6로  나눌수  있습니다.  ALA은  오메가-3계열에  속하는  모체  필

              수지방산으로  EPA,  DPA,  DHA  같은  장쇄  오메가-3  지방산의  전구체로  활용될  수  있고  이들은  심혈관  건
              강,  항염증  작용,  뇌와  망막  기능  유지에  중요한  역할을  합니다.  그러나  문제는  ALA가  이들로  전환되는  효
              율이  낮다는  점입니다.


              Burdge et al  연구에  따르면  ALA의  전환율은  EPA로  약  0.2%, DPA로  0.13%, DHA로  0.05%에  불과하
              며,  섭취된  ALA의  상당  부분(15~30%)은  에너지  대사에  소모됩니다.

              하지만  중요한  점은  바로  LA와  ALA가  대사될  때  elongase,  desaturase  같은  효소를  공유하고  있는데
              같은  효소  경로를  공유하는  LA(리놀레산,  오메가-6)을  많이  섭취하면,  효소  경쟁으로  인해  ALA에서

              EPA/DHA로의  전환이  더욱  감소합니다.  이  때문에  식단  내  오메가-6와  오메가-3의  균형이  매우  중요하고
              이것이  바로  ALA  섭취가  필요한  이유입니다.
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