Page 290 - Pharma Paper Review
P. 290
저널 등재 정보
○ 저널명 : Advances in Nutrition (Oxford Academic 저널, American Society for Nutrition 발행)
○ 발표년도: 2014년 11월
○ 등재 등급: SCI-E
○ Impact Factor (2024, JCR 기준): 8.0
○ 실험유형: 식물성 오메가‑3인 ALA(α‑리놀렌산)의 심혈관 질환(CVD) 예방 효능을, 해양 유래 오메가‑3
인 EPA/DHA와 비교해 종합적으로 검토한 리뷰 논문입니다.
○ 주요 저자 및 소속:
● Jennifer A Fleming, Department of Nutritional Sciences, The Pennsylvania State
University, University Park, USA
● Penny M Kris-Etherton, Department of Nutritional Sciences, The Pennsylvania State
University, University Park, USA
먼저 약사님들은 모두 잘 알고 계시겠지만 한번 더 지방산의 종류와 대사 과정으로 볼수 있는 ALA의 필요성
에 대해 이야기해보겠습니다.
1. 지방산의 종류와 대사
2020년 발표된 Nutrients 저널에서는 하루 총 칼로리의 25~35%를 지방으로 섭취하도록 권장하고 있고
지방은 글리세롤과 3개의 지방산 형태로 이루어져 있으며 그중 불포화 지방산은 우리 몸에서 합성되지 않
는 필수지방산입니다. 저번 시간에 다룬 올리브오일은 단일불포화지방산이며 지방산 및 폴리페놀이 다양한
효능 효과를 나타냅니다.
다중불포화지방산(PUFA)은 심혈관질환 예방 효과 및 혈중지질 개선 뿐만 아니라 프로스타글란딘과 류코트
리엔의 전구체인 생물학적 활성 지질 분자로 몸의 염증반응에 크게 관여합니다.
다중불포화지방산은 크게 오메가-3와 오메가-6로 나눌수 있습니다. ALA은 오메가-3계열에 속하는 모체 필
수지방산으로 EPA, DPA, DHA 같은 장쇄 오메가-3 지방산의 전구체로 활용될 수 있고 이들은 심혈관 건
강, 항염증 작용, 뇌와 망막 기능 유지에 중요한 역할을 합니다. 그러나 문제는 ALA가 이들로 전환되는 효
율이 낮다는 점입니다.
Burdge et al 연구에 따르면 ALA의 전환율은 EPA로 약 0.2%, DPA로 0.13%, DHA로 0.05%에 불과하
며, 섭취된 ALA의 상당 부분(15~30%)은 에너지 대사에 소모됩니다.
하지만 중요한 점은 바로 LA와 ALA가 대사될 때 elongase, desaturase 같은 효소를 공유하고 있는데
같은 효소 경로를 공유하는 LA(리놀레산, 오메가-6)을 많이 섭취하면, 효소 경쟁으로 인해 ALA에서
EPA/DHA로의 전환이 더욱 감소합니다. 이 때문에 식단 내 오메가-6와 오메가-3의 균형이 매우 중요하고
이것이 바로 ALA 섭취가 필요한 이유입니다.

