Page 294 - Pharma Paper Review
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ALA  식이  연구를  통해서  ALA의  항염증  효과를  확인할수  있는데  이상지질혈증  환자에서(Zhao  et  al.,

              2004)  호두,  호두유,  아마씨유에서  추출한  ALA를  식이  보충제로  섭취한  후  염증  단백질의  혈청  농도  감소
              가  관찰되었습니다.

              이  연구에  따르면  CRP,  IL-6,  SAA,  sVCAM-1,  sICAM-1,  sE-셀렉틴  등  염증성  수치가  감소하였고  이를

              통해  ALA는  우리  몸에서  대사되어  혈관  염증·내피  염증  활성  신호를  억제하는  것을  확인할  수  있습니다.

              하지만  Paschos  et  al.,  2004  연구를  살펴보면  평소  지방산의  균형이  좋은  지중해식  식단에서는  ALA  보
              충이  효과를  거의  보이지  않았고  SFA  포화지방산  섭취가  높고  MUFA  섭취가  낮은  서구형  식단일수록
              ALA의  개선  효과가  두드러지게  나타남을  확인할  수  있습니다.


              이런  여러  가지  연구를  통해  포화지방산의  섭취를  줄이면서  오메가3의  섭취를  늘려야  하는데  EPA·DHA  뿐
              만  아니라  식물성  ALA도  보완하는  식단이  합리적입니다.

              추가적으로  Chiuve et al  연구에서  여성  9만여  명을  추적  연구했더니, PUFA(ALA, EPA+DHA, LA)  섭취
              가  많을수록  SCD(심장돌연사)  위험이  유의하게  낮아졌고  ALA만  따로  보면,  약  1.16  g/day  섭취군에서  위

              험  감소가  뚜렷해졌습니다.

              또한  Harris  et  al  연구에서  조직  지방산을  분석했을  때,  조직내  지방산  농도와  CHD(관상동맥질환)  위험도
              를  비교해보면  EPA/DHA와  ALA  모두에서  위험도가  감소함을  확인할  수  있습니다.




            마지막으로  미국  주요  기관들의  불포화  지방산의  식이  권장  사항과  그  의미를  정리해보겠습니다.

            4.  식이  권장사항,  결론  및  요약


              2010년  미국  식이  지침  자문  위원회  보고서  및  미국심장협회(AHA)와  미국당뇨병협회(ADA)에서는  성인들
              이  해산물을  주  2회  섭취하도록  권장합니다.


              이는  평균적으로  EPA  +  DHA  약  250mg/day를  섭취할  수  있고,  이는  심혈관질환  유무와  상관없이  관상
              동맥질환(CHD)으로  인한  심장  사망률과  돌연사  위험을  낮춥니다.  영양  및  영양학  아카데미(AND)는  조금
              더  구체적으로, EPA + DHA 500mg/day를  권장합니다.

              또  하나  중요한  점은,  관상동맥질환  환자(CHD  환자)라면  EPA  +  DHA  1g/day  섭취가  필요하고,  가능하면

              생선에서  섭취하되  보충제  사용도  가능합니다.

              더불어  미국  식이  지침에서는  포화지방산(SFA)을  불포화  지방산(FA)으로  대체할  것을  강력히  권장하고  있
              습니다.  포화지방산을  불포화지방산으로  바꾸면  심혈관질환  위험이  감소합니다.  불포화지방산에도  여러  종류

              가  있는데,  여기서는  특히  ALA와  EPA/DH  병용을  강조하고  있습니다.

              즉,  단순히  오메가-3  보충제를  먹는  것이  아니라,  식이  패턴  속에서  ALA와  EPA/DHA가  함께  포함된  불포
              화지방산  혼합물을  구성하는  것이  중요합니다.

              그렇다면  ALA(알파-리놀렌산)의  중요성에  대해  현재까지의  근거를  보면, CVD 1차·2차  예방  모두에  ALA가
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