Page 295 - Pharma Paper Review
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유익하다는  결과가  나왔고  Mozaffarian  연구자도  ALA  섭취를  2–3  g/day까지  늘릴  것을  제안했고,  CVD

              위험  감소  효과가  있다고  보고합니다.

              이  모든  내용을  종합해  보면,  심혈관질환  예방을  위한  최적  전략은

                1.  포화지방(SFA)  줄이기
                2. ALA  섭취  늘리기  –  하루  2~3g  수준  (아마씨,  치아씨,  호두  등)

                3. EPA/DHA  병행  –  주  2회  생선  섭취  또는  250~500mg/day  보충
                이  조합이  현재까지의  근거를  종합했을  때  가장  좋은  심혈관  보호  전략으로  논문에서  제시하고  있습니다.




            마지막으로  약국  상담에  활용해보겠습니다.

            약국  상담  활용  전략

              [환자]


                ①  오메가  3는  EPA/DHA만  들어봤는데  ALA는  무엇이고  왜  우리  몸에서  필요한  걸까요?

              [약사]

                흔히  오메가3  하면  생선에서  나오는  EPA/DHA만  떠올리시는데,  사실  ‘모체  오메가3’라고  불리는

                ALA(알파-리놀렌산)  도  있습니다.

                ALA는  우리  몸에서  합성되지  않기  때문에  반드시  음식으로  섭취해야  하는  필수  지방산이에요.  주로  들깨
                유,  아마씨,  치아씨,  호두,  쇠비름  같은  식물성  원료에  풍부합니다.  EPA/DHA로  전환되는  비율은  낮지만,

                ALA  자체만으로도  심혈관질환  예방,  항염증  효과,  혈중  콜레스테롤  개선에  도움이  된다는  연구들이  있습
                니다.

                또  중요한  점은,  현대인의  식단은  오메가6(리놀레산)가  지나치게  많아서  균형이  깨져  있는데, ALA를  충분
                히  섭취하면  이  오메가3/오메가6  균형을  맞춰주는  역할을  합니다.  그래서  단순히  생선만  드시는  것보다,

                식물성  ALA와  해양성  EPA/DHA를  함께  섭취하는  것이  가장  이상적인  전략입니다.



              [환자]


                ②  저는  생선을  자주  못  먹는데,  그럼  오메가3  보충은  어떻게  하면  좋을까요?”

              [약사]

                생선을  잘  못  드시는  경우도  많습니다.  이런  분들은  식물성  ALA  식품과  생선을  같이  활용하면  좋습니다.

                예를  들어  아침에  샐러드에  치아씨를  뿌리거나,  요리에  들깨유나  쇠비름을  활용하는  것도  좋은  방법이에
                요.  또는  간식으로  호두를  조금씩  드시는  것도  좋습니다.

                하지만  연구에  따르면  하루  2~3g  정도의  ALA를  섭취하면  심혈관  보호  효과가  분명히  나타납니다.  여기
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