Page 291 - Pharma Paper Review
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[오메가6와  오메가3의  대사]





























              임상적으로도  ALA를  거의  섭취하지  못하는  정맥TPN  환자들의  경우  뇌와  망막에  DHA가  충분히  공급되지
              못해  시각  기능  저하(시력  역치  상승,  망막  반응  저하)나  신경계  기능  저하가  발생할  수  있음이  보고되었습

              니다.

              WHO/FAO  국제  권고에  따르면  ALA의  하루  섭취량은  남성  1.6g,  여성  1.1g  정도  섭취할  것을  권장합니다.
              다만,  앞서  언급했듯  전환율이  낮기  때문에  뇌·망막·심혈관  건강을  위한  치료목적으로는  ALA에  더불어,  직
              접적인  EPA/DHA  섭취도  함께  고려되어야  합니다.


              표로  지방산을  다시  한번  정리해보았습니다.

              [지방산의  종류]


               구분      세부                     대표  성분  (탄소수:이중결합  위치)              건강상  의미
                                                                                  과잉  시  LDL↑,  심혈관  질환  위험↑.
               포화                             팔미트산  (C16:0):  버터·팜유에  풍부          다만  스테아르산은  중립적  효과
                       탄소사슬에  이중결합  없음,
               지방산                                                                보고도  있음
                       직선  구조,  상온에서  고체
               (SFA)                          스테아르산  (C18:0):  육류  지방,  코코아버터

                                              라우리산  (C12:0):  코코넛  오일

                       단일불포화  (MUFA) :        올레산  (C18:1 n-9):  올리브유·아보카도에  풍부   HDL↑, LDL↓,  항산화·항염,  심혈관
                       이중결합  1 개                                                  보호
                                              알파-리놀렌산  (ALA, C18:3 n-3):  들깨,     항염증,  혈중  TG↓,  심혈관·뇌·망막
                                              아마씨,  치아씨,  호두
                                      오메가-3                                       건강. ALA 는  필수지방산으로  음식
               불포화                            EPA (C20:5 n-3):  등푸른  생선
                                                                                  통해  섭취  필수
               지방산     다중불포화                  DHA (C22:6 n-3):  등푸른  생선,  해조류
               (UFA)   (PUFA):                리놀레산  (LA, C18:2 n-6):  대두유,  옥수수유
                       이중결합  2 개  이상          감마-리놀렌산  (GLA, C18:3 n-6):          세포막  구성,  성장·피부  건강  필수.
                                                                                  그러나  과잉  시  염증  매개체(PGE2,
                                      오메가-6  달맞이꽃종자유,  보리지유
                                                                                  LT4  등) ↑  →  염증성  질환  위험
                                              아라키돈산  (AA, C20:4 n-6):  육류,  달걀    증가
                                              노른자
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