Page 53 - Pharma Paper Review
P. 53
후코잔틴은 대부분 짙은 노란색에서 황갈색 색소이며 광합성의 광화학 시스템에 관여합니다. 분자량이 작
아 유기체에 쉽게 흡수되며 인간 여러 조직에 독성이 없어 여러 용도로 사용 가능하지만 많은 수의 불포
화 결합을 가지고 있는 불안정한 성격으로 미세조류 및 규조류 자체를 섭취하거나 혹은 안정성을 높이는
연구를 통해 추출 및 공정되어야합니다.
최근 후코잔틴은 특히 체중 감소 및 대사 조절에 특화된 카로티노이드로 주목받고 있습니다. 지방세포에
서 UCP1 단백질 발현을 증가시켜 열 발생(thermogenesis) 촉진으로 항비만 효과를 불러일으키는데 최
근 미국 시장(NIH)에서 후코잔틴은 체지방 관리 및 대사 질환 보조제로 승인되어 사용되고 있고 특히
EFSA(유럽식품안전청)에서는 Odontella aurita 유래 후코잔틴은 식용 Novel Food로 인증받았습니다.
아스타잔틴은 Haematococcus pluvialis라는 미세조류, 크릴새우, 연어 등에 풍부한 붉은 색소로 강력
한 항산화력을 가지며 비타민 E만큼 뛰어난 효과를 보인다는 연구 결과도 있습니다. 특히 혈관-뇌 장벽
(BBB)을 통과해 뇌 신경을 보호하고 눈 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 현재 식약처에서
아스타잔틴은 “헤마토코쿠스추출물”, 건강기능식품 고시형 원료로 등록되어 현재 약국에서 눈 기능 개선
건기식으로 활용되고 있습니다. 아스타잔틴은 인체 임상을 통해 피부 탄력 및 주름 개선, 안구 피로 완화
결과가 나타났고 동물 알츠하이머·파킨슨 모델 실험에서는 신경 세포 보호 효과를 보였습니다.

