Page 53 - Pharma Paper Review
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후코잔틴은  대부분  짙은  노란색에서  황갈색  색소이며  광합성의  광화학  시스템에  관여합니다.  분자량이  작
                아  유기체에  쉽게  흡수되며  인간  여러  조직에  독성이  없어  여러  용도로  사용  가능하지만  많은  수의  불포

                화  결합을  가지고  있는  불안정한  성격으로  미세조류  및  규조류  자체를  섭취하거나  혹은  안정성을  높이는
                연구를  통해  추출  및  공정되어야합니다.

                최근  후코잔틴은  특히  체중  감소  및  대사  조절에  특화된  카로티노이드로  주목받고  있습니다.  지방세포에

                서  UCP1  단백질  발현을  증가시켜  열  발생(thermogenesis)  촉진으로  항비만  효과를  불러일으키는데  최
                근  미국  시장(NIH)에서  후코잔틴은  체지방  관리  및  대사  질환  보조제로  승인되어  사용되고  있고  특히
                EFSA(유럽식품안전청)에서는  Odontella aurita  유래  후코잔틴은  식용  Novel Food로  인증받았습니다.




















                아스타잔틴은  Haematococcus  pluvialis라는  미세조류,  크릴새우,  연어  등에  풍부한  붉은  색소로  강력
                한  항산화력을  가지며  비타민  E만큼  뛰어난  효과를  보인다는  연구  결과도  있습니다.  특히  혈관-뇌  장벽

                (BBB)을  통과해  뇌  신경을  보호하고  눈  건강에도  도움이  되는  것으로  알려져  있습니다.  현재  식약처에서
                아스타잔틴은  “헤마토코쿠스추출물”,  건강기능식품  고시형  원료로  등록되어  현재  약국에서  눈  기능  개선
                건기식으로  활용되고  있습니다.  아스타잔틴은  인체  임상을  통해  피부  탄력  및  주름  개선,  안구  피로  완화

                결과가  나타났고  동물  알츠하이머·파킨슨  모델  실험에서는  신경  세포  보호  효과를  보였습니다.
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