Page 125 - Pharma Paper Review
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② D-젖산

                D-젖산염은  우리가  잘  아는  코리회로에  관여하는  L-젖산의  거울상  이성질체로,  주로  장내  미생물  발효와
                메틸글리옥살  경로를  통해  생성됩니다.  간에서는  D-젖산이  피루브산으로  전환되어  포도당  신생합성,  글리
                코겐  합성,  지방산  합성  등  다양한  대사  경로에  기여할  수  있습니다.

                실제로  D-젖산은  코리  회로의  보조  연료로  작용하여  혈당  조절과  간  에너지  대사에  관여할  가능성이  제
                시되고  있습니다.  또  하나  중요한  점은,  장내에서  생성된  D-젖산이  Kupffer  세포  같은  간  대식세포의  기
                능을  활성화하여  병원균  제거  능력을  높이고,  장-간  축  면역  조절에  관여합니다.  하지만  당뇨병이나  대사
                이상지방간  MAFLD  환자에서는  혈중  D-젖산  수치가  이미  높아  간  염증·인슐린  저항성을  증가시킬  수  있

                습니다.  따라서  D-젖산은  상황에  따라  대사  기질이자  면역  조절자로  긍정적·부정적  효과를  동시에  가집니
                다.

                [장-간  축을  통한  대사  과정에서  D-젖산의  중요성]을  그림으로  보여드리겠습니다.

































                D-젖산염은  대식세포를  포함한  장내  면역세포를  활성화하여  항원  흡수를  촉진합니다.  또한  간문맥을  통해
                간으로  운반되어  코리  주기  및  글리코겐  생성을  통한  기질로  사용될  수  있습니다.  또한  간에서  D-젖산은
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