Page 125 - Pharma Paper Review
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② D-젖산
D-젖산염은 우리가 잘 아는 코리회로에 관여하는 L-젖산의 거울상 이성질체로, 주로 장내 미생물 발효와
메틸글리옥살 경로를 통해 생성됩니다. 간에서는 D-젖산이 피루브산으로 전환되어 포도당 신생합성, 글리
코겐 합성, 지방산 합성 등 다양한 대사 경로에 기여할 수 있습니다.
실제로 D-젖산은 코리 회로의 보조 연료로 작용하여 혈당 조절과 간 에너지 대사에 관여할 가능성이 제
시되고 있습니다. 또 하나 중요한 점은, 장내에서 생성된 D-젖산이 Kupffer 세포 같은 간 대식세포의 기
능을 활성화하여 병원균 제거 능력을 높이고, 장-간 축 면역 조절에 관여합니다. 하지만 당뇨병이나 대사
이상지방간 MAFLD 환자에서는 혈중 D-젖산 수치가 이미 높아 간 염증·인슐린 저항성을 증가시킬 수 있
습니다. 따라서 D-젖산은 상황에 따라 대사 기질이자 면역 조절자로 긍정적·부정적 효과를 동시에 가집니
다.
[장-간 축을 통한 대사 과정에서 D-젖산의 중요성]을 그림으로 보여드리겠습니다.
D-젖산염은 대식세포를 포함한 장내 면역세포를 활성화하여 항원 흡수를 촉진합니다. 또한 간문맥을 통해
간으로 운반되어 코리 주기 및 글리코겐 생성을 통한 기질로 사용될 수 있습니다. 또한 간에서 D-젖산은

