Page 238 - Pharma Paper Review
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논문으로  배우는  테라클렌즈의  차전자피이야기      [6-1]


            15번째  시간으로  저희  신제품  테라클렌즈  출시일(2025년  8월  13일)에  핵심  성분인  차전자피(psylium)  식이
            섬유의  대사증후군  개선  효과를  과학적으로  검증한  무작위  대조시험(RCT)  기반의  체계적  문헌고찰  및  용량–
            반응  메타분석(Journal of Functional Foods, 2023)을  리뷰해  보고자  합니다.




            Effect of psyllium consumption on metabolic syndrome indices: Systematic review and
            dose–response meta-analysis of randomized controlled trials







































            차전자피(Psyllium husk)  식이섬유는  현재  국내  식약처에서  두  가지  기능성을  인정받고  있습니다.

              첫째,  하루  5g  이상  섭취  시  배변활동  원활에  도움을  줄  수  있으며,

              둘째,  하루  6g  이상  섭취  시  혈중  콜레스테롤  개선에  도움을  줄  수  있습니다.

            이러한  콜레스테롤  개선  효과는  총콜레스테롤(TC)과  저밀도지단백  콜레스테롤(LDL-C)을  낮추고,  일부에서
            고밀도지단백  콜레스테롤(HDL-C)을  증가시키는  것으로  보고됩니다.  이는  대사증후군의  지질대사  이상  영역과

            도  직결되는  부분입니다.

            최근  학계에서는  차전자피를  단순한  변비  개선  소재가  아닌  다기능성  식이섬유로  재평가하는  움직임이  활발합
            니다.
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