Page 168 - Pharma Paper Review
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빌베리는  유럽에서  눈  기능  개선  및  항산화  목적으로는  이미  장기간  사용되고  있습니다.  더불어  눈  건강

                외의  기능성으로  활용되고  있는  유럽  내  대표적인  빌베리  제품들을  찾아보고  관련  연구들을  표로  정리해
                보았는데  눈  기능  개선  뿐만  아니라  빌베리의  페놀릭  화합물은  혈당  조절  및  인슐린  감수성  또한  개선시
                켰고  심혈관  및  혈류  개선  측면에서는  말초  혈관  혈류를  개선하고  LDL  및  TG  수치를  감소시킨  연구도
                찾아볼  수  있었습니다.  영국이나  이탈리아  등에서는  은행잎  및  Vit C, E와  복합제로  정맥  순환  개선  및  모

                세혈관  보호  목적으로  많은  제품들이  판매중입니다.

                표로  자세하게  정리해보았습니다.


                기능성  분야                       제품  사례                           관련  연구  및  주요  결과
                                ▶  Blueberin™ (Indena,  이탈리아)
                                대사  증후군  및  혈당  조절  관여  빌베리의         - Karlsen et al., 2007 (J Nutr):  인슐린  감수성
                                또다른  이름인  whortleberry 로               개선,  염증  지표  감소
            1.  혈당  조절  및  대사   폴라보노이드와  페놀산이  매우  풍부
               건강
                                페놀산: chlorogenic acid                - Stull AJ et al., 2010 (J Nutr):  인슐린  감수성
                                폴라노이드: myricetin                       개선
                                두  성분이  핵심  성분

                                ▶  Mirtoselect® (Indena,  이탈리아)
                                빌베리  =  안토시아닌  36% +  비안토시아닌
                                성분  64% (혈관·혈당·항염증에서  핵심적            - Cesarone et al., 2010 (Angiology):  하지
                                보조역할    ex. Chlorogenic acid,          부종  감소  및  혈류  개선  효과
                                Myricetin, Quercetin  등)
            2.  심혈관  및  혈류  개선
               및  모세혈관  보호                                           - Marta Habánova et al., 2016 (Nutr
                                ▶  Vitabiotics Visionace Plus® (영국)    Research):    Bilberries (Vaccinium
                                복합  항산화제                               myrtillus L.)  섭취는  LDL-C/TG 를  줄이고,
                                빌베리  +  은행잎  +  비타민  C, E  형태는         HDL-C  증가시켜  CVD  위험을  줄임
                                유럽에서  장기간  사용,  모세혈관  보호  및
                                정맥순화  개선
                                                                     - Heinonen et al., 1998 (J Agric Food Chem):
                                빌베리의  페놀릭  화합물은  자유라디칼
                                                                       베리류의  페놀릭  화합물의  자유  라디칼  제거능
                                제거능을  통한  항산화  및  항암  효과를  가지고
            3.  항산화/항노화  ⇒
               항암               있고  특히  결장암에  대해  임상도  진행했고          - Tumbas Saponjac et al., 2014 (Food
                                다양한  항암연구  결과를  가지고  있다.
                                (다음번  Pharma review 에서  다루겠습니다)        Science):  빌베리의  항산화  능력과  암세포
                                                                       증식  억제



            그래서  이런  빌베리가  우리  몸에서  어떻게  항산화  작용을  하는  것일까요?

            2.  빌베리의  항산화  활성


              베리류는  ORAC(Oxygen radical absorbance capacity)  능력이  뛰어난  항산화제  식품으로  많이들  알고
              계십니다.  특히  오늘  논문에서  다룰  빌베리는  항산화  작용  뿐만  아니라  항균,  항염증,  항암  작용을  하는  것
              으로  알려져  있는데  이런  강력한  항산화  활성은  빌베리에  들어있는  Vit  C  뿐만  아니라  높은  페놀릭화합물
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